tatyana_yes (tatyana_yes) wrote,
tatyana_yes
tatyana_yes

В период "большой воды" - как выполнить гидроизоляцию подвала

Обладатели собственных домов уже убедились в том, что проливные дожди на территории Европы, на Украине вызвали резкое повышение уровня грунтовых вод. Это , конечно, стихийное бедствие, от которого не спастись, но однако тем, кто только собирается возводить дом с большим подвалом, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не допустить разрушения дома. Ведь известно, что дома с подвалами гораздо чаще не выдерживают большую воду, чем дома  без подвалов.

Если ваш загородный дом  запланировано строить в живописном месте, на берегу реки, озера или другого водоема, то вероятнее всего, в подвал могут просачиваться грунтовые воды. Для гидроизоляции подвалов можно применять и традиционные материалы, и современные, усовершенствованные. Кстати, затраты на них окупятся сторицей.

Гидроизоляционные мастики - этот материал жидкой консистенции. После нанесения его на бетонную стену подвала на ней получается эластичная водонепроницаемая пленка.  Очень распространены битумные мастики. Вообще  на строительном рынке можно найти то, что каждому по карману. Это специальные цементные растворы с добавлением синтетических смол,  акриловых дисперсий или других компонентов. Наносятся такие мастики обычным валиком или кистью, а более вязкие - шпателем. При этом нужно помнить, что на любую кладку  - кирпичную или каменную нужно предварительно нанести слой черновой штукатурки. Конечно, обладая явными достоинствами, гидроизоляционные мастики имеют и недостаток - в случае нарушения целостности слоя стена будет намокать.

Рубероиды и гидроизоляционные мембраны -  их высокая механическая прочность, эластичность делает этот материал более прочным, чем мастики.  При устройстве подвала можно применять только один слой. И этого будет достаточно. Основой служит стекловолокно. Эдентичный рубероиду материал - полиэтиленовая мембрана. Настилают ее внахлест. Мест соединений наплавляют, склеивают или соединяют профилированным замком.  Для настила мембраны придется потратиться на ленты, карнизы, подкладки.

Вот такие материалы применяются современными застройщиками. Подумайте, если у вас уже есть подвал - сделайте его гидроизоляцию. Если только строите дом - ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте гидроизоляцию. Посмотрите хроники с мест, где были большие паводки.  Может, это подтолкнет вас к началу работ по устройству подвала. Берегите свой дом.


__________________________________________________________________________________

Все о стройке и для стройки на строительном портале  юга России - статьи, каталоги строительных товаров и фирм, лучшие работы дизайнеров.

 
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments