tatyana_yes (tatyana_yes) wrote,
tatyana_yes
tatyana_yes

О дождях, картошке, и подвалах.


Что общего между дождями, картошкой и подвалом? Элементарно -  в подвале у нас не винный погреб, не прачечная, не бильярдная и не бассейн.  Здесь мы храним запасы на зиму, и картошку в том числе. А при чем дождик? Это лето у нас в Крыму очень дождливое.  Страшные грозы (вот и сейчас налетел внезапно ветер, аж стекла задрожали и понеслось...). Мы сегодня только-только успели забросить семена картошки в землю. 

Короче - больная тема. В подвале пол уже мокрый, хотя дом стоит по отношению к другим домам на улице высоко.  Благо, что подвал вынесен во двор, а не вырыт под домом.  Хотя, подвалы устраивают и под всем домом, и под его частью. Вот об этом  и поговорим - как строить подвал.

1. Строить ли подвал под всем домом?

Если подвал строится под частью дома, то работы по заливке фундамента очень усложняются. Фундаментальная лента, чтобы стойко переносить нагрузки на грунт, не должна иметь разрывов. Отсюда вывод - придется проектировать фундамент уступами, чтобы обеспечить его целостность и надежность. При этом  нужно точно рассчитать угол уклона ступенчатого фундамента, который не может превышать 30 градусов. Так что, если думаете, что можно сэкономить и построить подвал лишь под частью дома, глубоко ошибаетесь, ведь устройство ступенчатого фундамента очень дорого обходится. Кстати, этот материал навел меня на мысль, а не  повлияет ли рытье подвала под частью уже готового дома на надежность его фундамента?

2. На какую глубину рыть?

Ну, во-первых, глубина подвала определяется его назначением или назначением помещений, которые предполагается разместить в подвале.  Сейчас в новострое модно размещать в подвалах котельные, устанавливать резервный источник электроснабжения, прачечную.  Отсюда и определенные стандартами нормы - высота потолка не менее чем 2,5 м. Хотя, смотря в каком регионе  страны расположен ваш населенный пункт. Обязательно нужно учитывать глубину промерзания подвала.  Теперь о стоимости. Естественно, чем меньшая глубина заложения, тем дешевле его устройство и  меньше сырость. В общем, все зависит от потребностей хозяев дома.

3. Нужно ли окно в подвале?

Естественно, что в подвале необязателен дневной свет. Тем более, если подвал служит кладовой для хранения продуктов, садового и хозяйственного инвентаря или если он находится в гараже.  Другое дело, если в подвале находится котельная на газовом топливе или установлен дизель-генератор. Здесь естественная вентиляция просто необходима, поэтому и окошко сделать придется.  Окно в подвал обычно находится большей частью ниже уровня земли, поэтому необходимо оборудовать приямок, который закрывается решеткой и установить  водоотводы в дождевую канализацию.
Tags: Стройка, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments